ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
17
Март
Чипы Qualcomm семейства Snapdragon теперь больше не процессоры, а «мобильные платформы»

В истории многих компаний рано или поздно наступает момент, когда они решают провести ребрендинг своей продукции, перевернув при этом представление о ней вверх дном под предлогом «адаптации к условиям меняющего рынка».

Чипы Qualcomm семейства Snapdragon теперь больше не процессоры, а «мобильные платформы»

Такой момент наступил и у компании Qualcomm, являющейся одним из лидеров рынка процессоров для мобильных устройств, которая объявила, что их процессоры Qualcomm Snapdragon больше не будут именоваться процессорами, а станут «мобильными платформами».

 

 

Если подходить к этому решению с точки зрения логики, то в этом есть некоторый смысл: исторически сложилось так, что процессором называлось устройство, исполняющее команды, поступающие в него из памяти устройства для решения математических, логических и прочих задач.

 

А современные чипы, на базе которых выполнены наши смартфоны, планшеты и даже — умные часы давно уже представляют собой кристалл, на котором кроме классического процессора размещена кэш-память, графический процессор, сигнальные процессоры для работы с камерой и звуком, и прочие компоненты присущие полноценному устройству.

 

Но не стоит забывать, что для именования таких чипов давно уже используется устоявшееся определение «однокристальная система» или «Система-на-Чипе» (SoC), которое вполне соответствует их сути.

 

В принципе, термин «мобильная платформа» вполне подходит в качестве замены непонятной аббревиатуры SoC, но американский чипмейккер пошел еще дальше.

 

Теперь «мобильной платформой» будут называться чипы Snapdragon премиум-сегмента, а процессоры начального уровня (линейка Snapdragon 200 и пр.) будут именоваться Qualcomm Mobile.

 

Таким образом обычный пользователь сможет по одному только наименованию чипа понять что пред ним процессор начального уровня или «мобильная платформа», предназначенная для устройств флагманского типа.

 

Кстати, получается, что теперь технические характеристики смартфонов, планшетов и прочих устройств с чипами Qualcomm Snapdragon на борту должны выглядеть примерно так: «Восьмиядерная мобильная платформа Qualcomm Snapdragon ХХХ»? Мне кажется, что звучать это будет как минимум странно.

 


Похожие материалы:

Qualcomm Snapdragon 630, 635 и 660. Новые процессоры для мобильных устройств на подходе 

Процессоры Intel Core 8-го поколения Coffee Lake вскоре поступят на рынок 

Samsung Exynos 8895. 10-нанометровый процессор, на базе которого будет выполнен Galaxy S8 официально представлен 

MediaTek готовит к выпуску двенадцатиядерный процессор, который будет производиться с использованием 7-нм технологии 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?