ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
10
Февр
Microsoft Windows 8 для ARM устройств. Новые сведения.

Президент компании Microsoft, Стивен Синофски заявил, что Windows 8 для устройств, созданных на основе ARM-процессоров, будет выпущена одновременно с Windows 8 для компьютеров с x86 и x64 чипами. 

 Программы для планшетов

Он также подтвердил, что ОС Windows для ARM (WOA) будет выглядеть и работать практически точно так же, как Windows для x86, но между ними будут иметься некоторые ключевые отличия.



Что можно ожидать от WOA (приложения, пользовательский интерфейс)



ОС Windows на ARM будет иметь такой же  экран входа в систему, стартовый экран и  пользовательский интерфейс в  метро стиле,  какой мы уже могли видеть на Windows 8 для других платформ. Однако Microsoft подтвердила, что WOA также будет иметь классический рабочий стол и панель задач, знакомые нам по предыдущим версиям  Windows.

Это означает, что владельцы Windows 8 планшетов, созданных на основе ARM  чипа, могут подключить  к нему клавиатуру и мышь, и работать на планшете,  как на настольном компьютере или ноутбуке.

Но, не следует забывать, что, как и ожидалось, WOA не сможет запускать приложения,  разработанные  для x86 и x64 процессоров. Сюда входят практически все приложения для Windows, которые имеются сегодня. Конечно, можно было бы запускать эти приложения с помощью программного эмулятора архитектуры x86. Но это не выход – в таком случае будет потеряно быстродействие и некоторые преимущества ARM процессоров, такие, как длительное время автономной работы.

Microsoft также отмечает, что практически все старые приложения, которые не будет работать в WOA, разрабатывались с  учетом работы только с клавиатурой и мышью, а подавляющее большинство  ARM компьютеров с  Windows будут планшетами, ориентированными на сенсорный ввод. Поэтому Microsoft  призывает разработчиков создавать новые приложения, которые поддерживают пользовательский интерфейс Metro и работу с сенсорными экранами.



Microsoft Office 15 и другие приложения



Все приложения  Microsoft Office 15 не будут приложениями в Metro стиле. И новый офисный пакет не будет  работать на WOA. Однако новые версии PowerPoint, Word, Excel, OneNote  будет запускаться и работать в режиме рабочего стола.


Будут также выпущены приложения в Метро-стиле для работы с почтой, фотографиями, календарь  и прочее. Мы сможем увидеть некоторые из этих приложений в  Windows 8 Consumer Preview, которая будет доступна уже в конце этого месяца.



Преимущества WOA

 

Вы спросите, зачем покупать Windows 8 планшеты с ARM-чипами, а не с обычным x86 процессором? Вот несколько причин:

Планшеты, созданные на базе ARM процессоров, имеют более низкие энергопотребление и длительное время работы без подзарядки аккумулятора.

Они  поддерживают «подключенный режим ожидания» вместо сна, гибернации или полного отключения, что позволяет устройству продолжать в этом режиме принимать информацию из интернета – почту, сообщения из социальных сетей и прочее, а также оживать, мгновенно, как только вы нажмете на кнопку питания.

 
Маломощные чипы ARM выделяют меньше тепла и позволяют создавать более тонкие и легкие устройства без необходимости использования вентилятора охлаждения, как  в других устройствах Windows.


Ограничения WOA

 

Вы не сможете установить эту версию Windows самостоятельно – планируется, что она будет доступна только OEM производителям оборудования. Также, скорее всего, устанавливать новые  приложения можно будет только из магазина приложений  для Windows.

Программы для планшетов

Microsoft тесно сотрудничает с Qualcomm, NVIDIA и Texas Instruments для разработки Windows 8 для ARM - и каждая из этих компаний работает с производителями планшетов. В отличие от Windows для x86 и x64,  WOA может быть привязана к конкретному оборудованию. Поэтому если вы захотите иметь WOA на планшете, вам придется покупать новый, который поставляется  уже с предустановленным программным обеспечением.

Другими словами,  в ближайшее время мы не сможем установить Windows 8 на Asus Transformer,Samsung Galaxy Tab и другие Android планшеты.

Однако, это, скорее всего не продлится долго – хакеры смогут адаптировать Windows 8 на имеющиеся планшеты и обойти ограничения на загрузку программ из официального магазина Windows.


Тестирование Windows 8 и WOA

 

Microsoft  выпустит Windows 8 Consumer Preview для x86/x64 устройств в конце февраля. Также в ближайшее время компания предоставит ограниченное количество тестовых устройств с WOA  для разработчиков  и производителей оборудования. Эти устройства будут предназначены только для тестирования и, скорее всего, отличаться от реальных устройств с  WOA, которые должны поступить  в продажу в конце этого года.

 


Похожие материалы:

Windows 8 Consumer Preview выйдет 29 февраля, и будет содержать пакет приложений в Metro стиле.

Microsoft Windows 8. Обзор основных нововведений и возможностей, о которых вы должны знать.

Стабильная сборка Windows 8 для ARM поступит разработчикам в феврале

Стали известны минимальные требования к Windows 8 планшетам

Windows 8 планшеты с Intel процессорами будут стоить дорого

Windows 8 на Nvidia Tegra 3 планшете (Видео)


 

Комментарии  

 
-1 #3 AndrewASB 10.02.2012 09:34
Что-ж ...будем моешо тёзку юзать - я его полюбил
 
 
+1 #2 Grina 10.02.2012 09:13
Цитирую AndrewASB:
:sad: совсем не вкусно... и опять эта "плитка"... бррррр...


И не говори, сам в расстройстве. Мечтал поставить винду на таблетку, а теперь понял, что Андрюха мне как то родней будет
 
 
0 #1 AndrewASB 10.02.2012 09:05
:sad: совсем не вкусно... и опять эта "плитка"... бррррр...
 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?