ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
03
Февр
Linux планшет Spark. Новые подробности

Семидюймовый планшет Spark – это первый в мире планшет, который будет работать под управлением операционной системы с открытым исходным кодом, созданной на основе Linux.

Linux планшет

Первая информация о Spark появилась на прошлой неделе, но сейчас стали известны некоторые технические подробности о нем и предполагаемая дата выпуска планшета.

 

Предварительные заказы на планшет Spark начнутся уже на следующей неделе, и таблетка, как ожидается, поступит в продажу в мае этого года. В первую очередь планшет появится в продаже в Европе по цене 265$, но через некоторое время он будет доступен во всех странах.

Планшет Spark  будет работать под управлением операционной системы Мер, базирующейся на ОС MeeGo Linux и среде исполнения программ KDE Plasma Active.

Загрузчик  планшета не будет заблокирован, и его владелец сможет свободно менять и  модифицировать операционную систему или ядра по своему усмотрению.

Даже магазин приложений будет иметь открытую платформу, которая позволит пользователям создавать свои собственные магазины контента, которые будут иметь доступ к приложениям, книгам, и другим материалам, хранящимся в магазине приложений Spark. Например, колледж может создать собственный "магазин", который будет содержать только книги, которые будут нужны студентам в процессе обучения.


Технические характеристики планшета Spark:

 

  • Процессор AMLogic ARM Cortex-A9 с частотой 1ГГц
  • Графический процессор: GPU Mali 400
  • 7-дюймовый емкостный мультитач экран (800 х 480)
  • 512 Мб оперативной памяти
  • 4 Гб встроенной памяти
  • WiFi 802.11b /g  
  • 1.3 МП фронтальная камера
  • 2 USB порта
  • Слот для карт памяти MicroSD
  • 3,5 мм аудио разъем


Как сообщил один из разработчиков Spark, планшет является ребрендинговой версией известного китайского планшета Zenithink C71.

На момент запуска планшет будет иметь только WiFi версию, но в будущем разработчики планируют выпустить планшет с поддержкой 3G и GPS.

Изначально планшет не сможет запускать Android приложения, но разработчик Аарон Сейго, сообщил о том, что в будущем  эта возможность у владельцев планшета появится.

В настоящее время операционную систему Мер с Palsma Active уже можно запустить на планшетах  с процессорами Intel x86 и ARM-чипами Nvidia Tegra 2.

Демонстрация работы Palsma Active на планшете:


 


Похожие материалы:

Linux планшет Spark

RIM начала прием Android приложения для Blackberry Playbook

Lifebook 2013 - ноутбук, планшет и MP3 плеер "в одном флаконе".

Лучшие программы для Android. SwitchMe – отдельные профили для разных пользователей на планшете или телефоне.


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?