ГлавнаяНовостиПрограммыОбзоры и статьиСоветыПокупкаФорумСвязаться с нами
09
Авг
MediaTek Helio X30. Десятиядерный 10-нм процессор для мобилных устройств официально представлен

За последний год благодаря наличию в ассортименте выпускаемой компанией MediaTek продукции мощных 10-ядерных процессоров Helio X20 и Helio X25, тайваньскому чипмейкеру удалось достаточно серьезно укрепить свои позиции в глазах всемирно известных производителей смартфонов топового уровня.

MediaTek Helio X30

И действительно, согласно данным AnTuTu сегодня Helio X25 способен серьезно конкурировать с флагманскими чипами Samsung, Qualcomm Snapdragon и Apple. Но время и конкуренты не стоят на месте и вскоре на рынке появятся еще более мощные чипы MediaTek - десятиядерные процессоры Helio X30.

 

 

Как сообщает компания, первые смартфоны с этим процессором на борту появятся на рынке уже в следующем, 2017 году.

 

Чем же будут интересны эти чипы? В первую очередь тем, что они в отличие от нынешних Helio X20 и X25 будут выполнены не по 20-нанометровой, а по гораздо более прогрессивной 10-нм FinFET технологии.

 

Уже только это должно обеспечить новым чипам (вернее — Системам-на-Чипе) MediaTek более высокую рабочую частоту и вследствие этого — большее быстродействие. При этом будет снижен и уровень потребляемой энергии процессора, что положительным образом скажется на времени автономной работы смартфонов и планшетов, выполненных на его основе.

 

Помимо этого MediaTek изменила и архитектуру своего нового чипа, который в отличие от своих предшественников, выполненных на базе ARM Cortex A72 и Cortex A53 ядер получит четыре Cortex A73 ядра с тактовой частотой 2.8 ГГц, четрыре Cortex A53 ядра с частотой 2,2 ГГц и два экономичных Cortex A35 ядра, работающих на частоте 2 ГГц.

 

При этом новый чип MediaTek сможет работать с 40-мегапиксельными камерами, обрабатывая полученное от них видео на скорости до 24 кадров в секунду. Что касается «обычных» 16-Мп и 8-Мп камер, то здесь скорость работы процессора составит 60 и 120 кадров в секунду, соответственно

 

Максимальный объем оперативной памяти, с которым может работать Helio X30 составляет 8 ГБ, при этом будет поддерживаться память типа LPDDR4 POP 1600МГц с которой этот процессор будет «общаться» в двухканальном режиме.

 

Достаточно многообещающий чип, не правда ли?

 


Похожие материалы:

Samsung Exynos 8895 идет на смену флагманскому чипу компании - Exynos 8890 

Helio X30. Новый 10-ядерный процессор MediaTek показывает головокружительные результаты в AnTuTu 

MediaTek Helio X30 по словам производителя будет быстрее флагманских процессоров Qualcomm и Samsung 

Сверхскоростные microSD карты памяти UFS с объемом до 256 ГБ официально представлены компанией Samsung 


 

Регистрация / Вход

Голосование

Какой браузер вы используете на своем планшете?